注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卟/镐~藝ポ~~

享受我想要的生活~

 
 
 

日志

 
 
关于我

大大的宇宙,小小的我~~ 虽然青春可以挥霍,而我宁可惜时如金,虽然劳与获从不等量置换,而我坚守天道酬勤”。

网易考拉推荐

***作为编导必须的理论知识  

2007-07-20 22:45:20|  分类: 整点儿文地~~ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在做一个作品时必须做到的是:最先要寻找一个动机,再用一个舞蹈元素去进行拆组,一个作品当中动机只有一个,而元素可以是若干个,在拆组的时候动作之间的关系要注意阴阳的关系,要注意用力的方法,力要走顺,要有空间的意识,动作与动作之间要有气息感,出动作的时候要注意身体的哪个部位发力,其他的都是附带的关系,出动作时要把握一个原则要在情理之中,意料之外。不能靠想象来要动作,要以靠尝试出动作,要顺着自己的感觉走。动作之间的关系永远在阴阳之间的转换,只是转换的时间长短问题。

在拆组的过程中要以句子为最小的单位去建立句子,句子的关系要注意长短,最好是一个递进的关系,要起到推动的作用。在启动单一句子的前面一定要有一个大句子作为铺垫。在拆组法当中必须要把句子发展,阔大要向鱼网那样洒开,要像抹圆一样滚动发展越抹越大。要记住拆组的三种方法,1、改变动作的路线。2、改变句子与句子之间的顺序3、保持动作原形的一部分再发展。

变化法当中:1、必须切记是变化法是为结构的变化而服务的,必须建立在拆组的基础上,2、在视觉上改变动作的质感,改变质感可以通过时间、力度、空间三位立体的改变,也可以通过时间来改变。时间的长短很容易改变性质,时间变了感觉也就变了。3、变化法的性质更单纯,变化法改变性质特别重要,变化法的目的就是要达到视觉效果。4、改变性质不能改变整体的性质,不能改变风格。

重叠法:1、重叠法是为结构推向高潮的时候用的,也是为结构服务的,是建立在拆组法和变化法的基础上的。2、是主题动作的反复重复,强调反复诉说,(重点)重叠不要太过于直接,要涵蓄一些。3、重叠在舞蹈的拆组和变化当中去提炼动作。4、重叠抽一个主题动作,改变动作的时间,组成句子关系不断重复,可以改变空间、力度附加已有的动作的原素。

作为舞蹈作品的两种不同的结尾方式:1、开放式,在作品结束之后,让观众想的是未完成的后没有告诉你的事情,就是留一个悬念,2、完成式:就是完全结束了

舞蹈结构:就是舞蹈的架构、框架。是内容结构和形式结构的统一。最早是来源与建筑的一个名词,舞蹈分内容结构和形式结构。内容结构是指舞蹈当中的情节与思想内涵,形式结构是指编舞的方法,以上拆组、变化、重叠三种基本的技法形成了一个舞蹈的形式结构。是编导对作品的认识通过动作组成的句子、用各种方法准确的表现出来。形式结构可以分成若干舞段。舞蹈的结构跟音乐的曲式有紧密的联系,结构不是给观众看的、但编导一定要懂得结构。

视觉点:质量产生视觉、视觉有明和暗之分、也有突出和不突出之分,作为一个编导在宏观上能把握作品、还要跳出来以观者的身份来看待自己的作品、所以编导必须要有视觉概念、视觉的东西是最真实的。

修正法:印象都留在你跳过的东西,要做到作品完了之后再理性的分析自己的作品。

审美观:线条长的好看、流畅、自然、出奇不意的好看。出奇不意要在情理之中,意料之外。

一个现代舞编导要明白的几点:

1、明白生活的道理,就懂得编舞的道理。

2、现代舞最重要的就是尝试。

3、现代舞给了舞者一个思考的空间和反思的空间。

4、动作的层面可以解决,而思想需要自己去挖掘。

5、技法重要、理解技法才最重要。

6、从事现代舞需要忘我的精神。

7、编舞不是编动作、而是编动作的关系,要建立句子、句子是编舞的最小单位。

8、创作要有生活的感受,有自己独特的见解。

谨记三个广告赠言:

1、“没有最好,只有更好”。

2、“总有一款适合你”。

3、“没有做不到的,只有想不到的”。

  作为编导不要以文学的思维去编舞蹈作品,要建立在共性的层面上去挖掘自己的个性,不要先讲个性后讲共性。在编舞的时候当你想要某种感觉的时候不是突然想加就加的而是要有一定的铺垫才行的。建立句子的时候不要毫无组织关系,胡说八道,句子与句子之间不要太过于平均。在做动作的时候不要全部都用阳性的动作,出动作的时候不要在某一点上纠缠不清。不能靠想象来要动作,要靠尝试出动,编动作时不能在同一动作当中小脚度的变化,作当舞蹈编好之后不可以比划动作。在做作品的时候不能想好路线即兴。在即兴的课上,不能回忆之前已有的动作,而是要不断尝试新的东西。老师在做示范的时候不可以跟着做,等作完了之后才去做,自己做错动作的时候重新来的时候不能边做边看老师。上课中间休息期间不可以去买水

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017